Ministro da Pesca afirma durante audiência que é possível produzir 100 toneladas de peixe em cada hectare de água continental
Brasil precisa explorar melhor a aquicultura, dizem especialistas
Especialistas destacaram as potencialidades do Brasil para se tornar
um dos pioneiros na atividade de criação de pescado (aquicultura),
durante audiência pública realizada sexta-feira na Comissão de
Agricultura e Reforma Agrária (CRA) para discutir o Plano Safra da Pesca
e Aquicultura.
O ministro da Pesca, Marcelo Crivella,
afirmou que o Brasil tem vocação natural para a pesca e a aquicultura
por ser o país com maior reserva de água doce do mundo. Ele disse que é
possível produzir 100 toneladas de peixe em cada hectare de água
continental.
— O melhor pecuarista brasileiro, em um hectare, consegue produzir uma tonelada de carne de boi — disse.
O ministro explicou que grande parte dos pescadores são homens e
mulheres que enfrentam dificuldades para sobreviver. Ele afirmou que a
migração para a aquicultura poderia melhorar a qualidade vida dessas
pessoas.
— Eles então teriam oportunidade de viver do peixe, mas com uma opção mais rentável —ressaltou.
Crivella disse que um dos objetivos do Plano Safra, lançado pela presidente Dilma Rousseff no mês passado, é oferecer uma opção a esses pescadores de águas continentais que ainda vivem na pobreza extrema.
Crivella disse que um dos objetivos do Plano Safra, lançado pela presidente Dilma Rousseff no mês passado, é oferecer uma opção a esses pescadores de águas continentais que ainda vivem na pobreza extrema.
O chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ariovaldo Luchiari, disse que o país
tem biodiversidade de peixes de grande valor de mercado, entre eles o
tambaqui e o pirarucu.
— A aquicultura foi o setor que mais cresceu mundialmente em 2011.
Então, esse é um setor importantíssimo que representa várias vezes o
complexo de soja e muitas vezes o complexo de suínos, de aves e de gado —
afirmou.
Secretária de Planejamento e Ordenamento da Aquicultura do Ministério
da Pesca, Maria Fernanda Nince Ferreira explicou que o crescimento da
aquicultura é apontado como possibilidade de garantia de segurança
alimentar, pois o peixe tem proteína nobre.
— Existe um apelo no contexto internacional para que o Brasil seja um
dos motores propulsores dessa produção aquícola, garantindo a
sustentabilidade — afirmou.
Maria Fernanda explicou que o Plano Safra é uma ampliação de crédito com o objetivo de aumentar a produção e reduzir o preço.
— Nós temos que fazer um aumento da produção, garantindo assim a
diminuição do preço e, em especial, a inclusão produtiva de uma faixa da
população menos privilegiada — disse.
Crivella acrescentou que o
Plano Safra procura incluir agricultores familiares. Ele explicou que o
governo federal ambiciona oferecer para o agricultor familiar a
oportunidade de produzir peixe no sistema produtivo.
— Todos aqueles produtores que hoje produzem milho, algodão, soja,
verduras e já têm água na propriedade poderiam usá-la para criar peixe
antes do uso no cultivo — disse.
O ministro também ressaltou a importância de o governo usar o poder
de compra do Estado para incentivar o setor. Ele explicou que, no ano
passado, o Programa de Aquisição de Alimentos adquiriu 20 mil toneladas
de pescado.
— Essa venda casada do produtor para o Estado é importantíssima para
diminuir o índice de intermediação, melhorar o custo para o consumidor e
melhorar o lucro da atividade do produtor — disse.
Luchiari, da Embrapa, destacou que a empresa desenvolve tecnologias
buscando não só a competitividade do setor, mas também a
sustentabilidade. Entre as ações desenvolvidas pela Embrapa, ele
destacou a atuação na área de reprodução, nutrição e alimentação dos
peixes que, garantiu, interferem diretamente na qualidade do produto. O
pesquisador acredita que o investimento na capacitação setorial também é
extremamente necessário.
— Se a gente desenvolver tecnologia e não tivermos pessoas
capacitadas para receber e aplicar essas tecnologias, nós não
conseguiremos dar impulso ao setor — afirmou.
Acir Gurgacz (PDT-RO), presidente da CRA, destacou a importância de
profissionais do setor desenvolverem o associativismo e o cooperativismo
para melhorar a produção e a comercialização do peixe.
Jornal do Senado
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