HOMEM NA COZINHA: Dicas e receitas práticas para o solteiro na cozinha
Depois da introdução e iniciação à culinária que fizemos na primeira matéria (clique aqui pra
ler), chegou a hora de colocar a mão na massa (na carne, na
salada...)... Você chegou em casa depois de um dia de trabalho e está
com fome. Nessa hora, lembre-se que cozinhar bem não é fazer receitas
complicadas, mas escolher ingredientes de boa qualidade. Então, não se
deixe tentar pela facilidade do pacote de miojo. Coma bem, cozinhe para
você. De entrada, uma salada de tomate, alface e pepino regados com
aquele bom azeite de oliva extra-virgem extraído à frio e um pouco do
vinagre balsâmico ou limão que você comprou é boa pedida. Rápida de
preparar, ela o ajudará a pensar melhor no que cozinhar em seguida.
Se quiser variar o molho que vai acompanhar sua salada, dois exemplos simples, a experimentar: 1. Mixe azeite de nozes, molho de soja, mostarda e vinagre balsâmico, ou; 2. Amasse um dente de alho com sal, acrescente azeite de oliva, limão, uma pitada de pimenta-do-reino e uma colherzinha de água. Se não acredita que é bom, experimente uma folha de alface ou rodela de pepino sem graça, e veja a transformação do gosto deles quando servidos com um desses molhos.
Claro,
você não vai comer só isso. Para o prato seguinte, uma receitinha fácil
que faz muito sucesso entre solteiros: peito de frango com mostarda.
Antes de sair para trabalhar, você colocou o peito de frango em um
prato, cobrindo-o com uma generosa colher de mostarda (compre mostarda
de verdade. Existe até uma lei que obriga o fabricante a distinguir nas
etiquetas “mostarda” de “molho de mostarda”. Não se deixe enganar!
Guarde essa preparação na geladeira. Ao chegar em casa à noite, você
passa esse peito de frango na grelha ou frigideira anti-aderente. Três
minutos de cada lado e pronto. Mesmo quem não é fã de mostarda adora,
pois a alta temperatura da panela muda o gosto da mostarda, tirando o
picante que alguns não gostam. Além disso, a mostarda colore rapidinho o
peito de frango, sem assá-lo por muito tempo - o que o deixaria seco -,
e ainda evita aquela cara pálida da carne de frango olhando para você.
MÃO NA MASSA!
Outra dica para você
solteiro, são as variações de massas. Já se perguntou por que existem
tantas formas diferentes de macarrão na prateleira do supermercado?
Espero que você não pense que ostra e polvo são servidos
preferencialmente com massa em formato de concha porque são todos eles
frutos-do-mar... A explicação para isso é que o formato dos alimentos
muda a percepção de nossas papilas gustativas. Ou seja, o formato muda o
gosto dos alimentos na boca. Existem anos de estudo e cultura culinária
por trás de cada tipo e cor de macarrão. É por causa disso que vemos
com mais freqüência salmão servido com penne, molho à bolonhesa servido
com espaguete, e fusili em saladas. Faça uma experiência mudando o
formato do macarrão que você consome normalmente e vai entender o que os
italianos sabem desde muitos séculos.
Lembra daquele molho à
bolonhesa que você gosta? Pois bem, receita de lasagna é uma boa dica
para solteiros debutantes na cozinha. É fácil e sem segredos.
Dificilmente ficar ruim. Você pode preparar na véspera, deixando dormir
na geladeira, para assar na hora do almoço do dia seguinte. E se você
prefere lasagna de queijo e presunto, está esperando o quê para ir ao
supermercado comprar os ingredientes? Tenho certeza que seguindo a
receita direitinho, ela será melhor do que qualquer lasagna vendida já
pronta ou congelada.
E se o prato principal for massa, permita-se ralar seu próprio parmesão por cima dela. Ou seja, compre um pedaço de parmesão para ralar sobre seus pratos no momento de servir, pois muitos daqueles pacotinhos de parmesão vendidos previamente ralados não sabem nem onde fica a Itália (vide composição na etiqueta para entender). E eles não têm gosto de parmesão.
SABOR EM CONSERVA
Naquele momento de fome,
lembre-se que os enlatados não são sempre vilões na sua dieta. Não se
deve, contudo, usá-los como prato único ou principal. Mas nada impede
que alguns alimentos em conserva venham acompanhar seus pratos. Dica,
como exemplo, palmito, milho verde, azeitonas, assim como um atum
enlatado, podem ser acrescentados àquela sua salada de legumes ou
sanduíche de pão integral. Enfim, num momento de sufoco, abrir uma lata
ou bocal de vidro não é pecado, mas não se contente em simplesmente
comer o que tem dentro, acrescente uma transformação criativa a esse
alimento. Você vai descobrir novos sabores.
Uma
pequena observação ainda quanto aos alimentos em conserva: fique atento
às etiquetas e evite alimentos conservados em óleo ou em salmoura, pois
essa quantidade extra de gordura ou de sal pode ser prejudicial à
saúde. Prefira então os conservados em água ou esterilizados à alta
temperatura. Se quiser, acrescente o seu bom azeite de oliva na hora de
comer o atum, mas não coma aquele óleo que já vem na lata. Assim você
saberá o que está comendo e pode controlar o seu aporte diário em
gordura. O mesmo vale para o sal.
Você conhece uma receitinha de arroz? Procure então cozinhar algumas variações com brócolis, ou com nozes, milho, alho, cenoura ou passas. Mas não misture todos ao mesmo tempo, ok? Vale a pena dar uma olhadinha nos ingredientes do arroz chinês e tentar fazê-lo em casa, cozinhando com seus ingredientes de boa qualidade. O arroz ficará mais gostoso e saudável do que o entregue pelo motoqueiro com ovo em pó reidratado.
VAMOS BATER BIFE...
Com
todas essas variações você vai garantindo muitos dias de acompanhamento
para seu bife. Falando em bife, na hora de escolher as carnes, você
pode variar entre as macias que não exijam um tempo de cozimento muito
longo e outros pedaços que exigem mais tempo. Dessa forma, você terá
sempre à mão um pedaço para passar na chapa rapidinho, nos dias em que o
cansaço vencer tua coragem de cozinhar. E terá também, naquele longo
domingo de preguiça, a possibilidade de preparar uma carne lentamente
cozida ao molho de vinho tinto. É fácil e é um prazer sentir o bom
cheiro que invade o apê. Você já herdou uma panela de pressão para
tentar essa receita?
E então, vamos colocar algumas dessas dicas em prática? Passe às panelas! Yes, you can! E nós teremos o maior prazer se você voltar aqui e nos contar sua experiência de solteiro debutando na cozinha. Se quiser mais receitas, uma olhadinha rápida na web com as palavras “homem na cozinha”, “receitas”, e você vai ter do que se divertir por muito tempo.
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MENSCH
Amei a matéria, é um bom icentivo para os homens. O melhor é que quando casarem vão poder cozinhar para sua mulheres também.
ResponderExcluirÉ legal saber que os homens não estão mais presos ao século passado acreditando que somente as mulheres devem cozinhar.
ResponderExcluirÉ isso aí, homens independentes, não são só as mulheres que podem fazer essas coisas....
ResponderExcluirApoio!.
Muito bom!
ResponderExcluirJá estava na hora néh!!!rs
Concordo plenamente, os homens podem sim mostrar seus talentos na cozinha.
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