Piscicultor já pode criar tambaqui na bacia do Tocantins
Crivella libera criação de espécie em tanques-rede no Rio Tocantins
Publicado por Redação PRB em 07/12/2012 às 8h00
O
ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella (PRB), anunciou que
piscicultores do Estado do Tocantins poderão criar a espécie tambaqui em
tanques-rede nos reservatórios ao longo do rio Tocantins. A autorização
foi divulgada no Diário Oficial da União, nesta terça-feira (04),
contendo a instrução normativa do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e
dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama).
“A espécie tem grande potencial para os mercados brasileiro e
internacional e poderá ser criada em parques aquícolas de grandes
reservatórios públicos, como Tucuruí (PA), Lajeado (TO), Serra da Mesa
(GO) e Cana Brava (GO)”, explica o ministro. De acordo com Crivella, a
liberação era uma antiga reivindicação do setor e das bancadas de
deputados e senadores dos Estados citados. “Desde que assumi o
Ministério recebo este pleito. A partir de agora daremos uma nova
dimensão à aquicultura em Tocantins e em outros Estados”, comemora.
Ainda, o ministro Crivella confirma que a liberação do cultivo do
tambaqui na bacia do Tocantins coincide com o lançamento do Plano Safra
da Pesca e Aquicultura. Este plano destina R$ 4,1 bilhões em crédito e
investimentos para o setor pesqueiro, a juros reduzidos e maiores prazos
de carência.
Segundo parecer técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas (SEBRAE), apenas as hidrelétricas de Lajeado e Tucuruí
têm potencial para produzir 467 mil toneladas de pescado por ano em
tanques-rede (gaiolas), volume que aumenta em mais de 100% o atual
cultivo de peixes no País. Por suas características favoráveis, o
tambaqui já se tornou a espécie nativa mais criada em cativeiro.
Para
a presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins
(Ruraltins), Miyuki Hyashida, esta é uma data histórica para a
piscicultura no Tocantins, pois o tambaqui é considerado o carro-chefe
do mercado brasileiro. “Hoje são produzidos no Estado cerca de 300
toneladas/mês de tambaqui, que são comercializados nas grandes redes de
supermercados em todo País. Além disso, a espécie tem ganhado atenção
especial e será uma referência nas pesquisas que tratam sobre
melhoramento genético de peixes”, analisa.
Dados da Diretoria de Aquicultura e Pesca do Ruraltins apontam que em
Tocantins cerca de mil produtores criam, entre outras espécies, o
tambaqui, peixe amazônico de grande demanda em todo Brasil. Atualmente,
no Estado, existem 180 mil hectares de barragens em lagos federais
disponíveis para a produção de peixes em tanques-rede e no mínimo 25 mil
hectares de áreas com boas condições para a construção de viveiros e
açudes. Já nos lagos estaduais, há potencial para produzir 40 mil
toneladas de pescado em açudes e 75 mil toneladas em viveiros.
Edição Jamile Reis
Fonte e foto: Ascom MPA
Portal do PRB
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